Allégé, light, sans sucre ...

Conseils Santé | Alimentation

Un français sur 4 consomme régulièrement des produits allégés, mais les ventes de produits allégés, light... auraient tendance à baisser. Décryptage de ces aliments.

pdt allégé

La note, s'il vous plaît ?

En 2011, l'estimation de Xerfi porte les dépenses pour les produits allégés et light à 1,5 milliard d'euros en France.

Un journaliste a fait un test sur deux paniers composés de 7 articles : un panier contenant des produits « ordinaires », et un autre panier contenant les produits similaires en version allégée... et bien la note ne l'était pas ! Le panier « ordinaire » coûtait 13 euros et le panier « allégé » a couté 17 euros !

En bref, les aliments soit disant de régime coûtent 20 à 35% de plus que leur cousins « ordinaires ».

Oubliez les « allégé », « light » et autres.

Il y a de fortes chances que cela vous coûte plus cher, avec une efficacité toute modérée puisque l'on sait que le fait de consommer des produits dits de régime incite à augmenter les apports alimentaires. Les sensations recherchées ne sont pas au rendez-vous, on augmente donc la consommation.

En conclusion, comme on pense (à tort) que ces produits sont moins riches, on en consomme inconsciemment plus.

Privilégiez le " fait maison"

En attendant, mangez des aliments simples, des plats « maison » dont vous saurez identifier les ingrédients, et faites-vous plaisir avec les économies réalisées.