La nutrition à partir de 55 ans

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L’alimentation joue un rôle très important sur la santé. En prenant de l’âge, l’organisme change. Ses besoins nutritionnels aussi : contrairement aux idées reçues, ils ne diminuent pas avec l’âge et certains augmentent même.

La nutrition à partir de 55 ans

Ce serait donc une erreur de penser qu’en vieillissant il faut manger moins, surtout si vous êtes physiquement actif. En revanche, il est important de veiller à manger mieux et à bouger tous les jours. Une alimentation adaptée à vos besoins nutritionnels et une activité physique quotidienne aideront à vous protéger contre certaines maladies (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers, etc.), à limiter les problèmes de fatigue, d’ostéoporose – et ainsi à réduire les risques de chutes et de fractures –, à vous défendre contre les infections et tout simplement à « bien vieillir », tout en continuant à vivre selon vos désirs.

Le bon rythme : toujours 3 repas par jour

Quelles que soient vos activités, veillez à conserver un rythme de trois repas – petit-déjeuner, déjeuner, dîner – par jour, cela permet une bonne répartition des apports alimentaires.

Un petit creux : Faites un goûter ou une collation, dans la matinée ou la soirée, en privilégiant yaourts, fromage et fruits.

Fruits et légumes : au moins 5 par jour

Avec l’âge, les besoins en minéraux et en vitamines sont plus importants. Les fruits et légumes en sont riches. Ils sont peu caloriques et leur effet favorable sur la santé est démontré. Ils contiennent des antioxydants, qui protègent nos cellules, des fibres et de l’eau, qui facilitent un bon transit intestinal.

Et les fruits secs ? Raisin, abricots, dattes, bananes, pruneaux, figues... Énergétiques et sources de fibres et de minéraux, vous pouvez les consommer en plus des 5 fruits et légumes par jour.

Pain et féculents : à chaque repas et selon l’appétit

Le pain et les autres aliments céréaliers, les légumes secs et les pommes de terre sont une source d’énergie indispensable car ils apportent des glucides complexes.

Astuce : Le pain que vous congelez quand il est frais conserve sa saveur, surtout si vous le passez au four dès sa sortie du congélateur. Mangez-le alors rapidement.

Lait et produits laitiers : 3 ou 4 par jour

Le lait et les produits laitiers sont la principale source de calcium, qui permet de conserver des os solides et ainsi de lutter contre l’ostéoporose et ses conséquences, notamment le risque de fractures. Ils apportent également des protéines animales, ce qui est d’autant plus important si vous mangez peu de viande, de poisson ou d’oeufs.

Viande, poisson, oeufs : 1 ou 2 fois par jour

La viande, le poisson et les oeufs apportent des protéines animales d’excellente qualité, indispensables pour préserver la masse et la force musculaires, ainsi que certaines vitamines essentielles.

À savoir : Les besoins en protéines ne diminuent pas avec l’âge, au contraire ils augmentent d’environ 20 %.

Matières grasses ajoutées : en limiter la consommation

Les matières grasses sont indispensables, mais en petites quantités. En effet, qu’elles soient végétales (huile, margarine) ou animales (beurre, crème fraîche, lard, saindoux, graisse d’oie), elles sont toutes très caloriques. Il est particulièrement conseillé de limiter la consommation des graisses ajoutées : sauces, graisse de cuisson…

Produits sucrés : en limiter la consommation

Il arrive souvent qu’en prenant de l’âge on soit plus attiré par les produits sucrés... Il n’y a aucune raison de s’en priver, à condition de les consommer sans excès.

Boissons : de l’eau en quantité suffisante

Boire de l’eau est très important pour assurer le bon fonctionnement du corps (et permet de diminuer les problèmes de constipation) : on a besoin de boire environ 1 litre à 1,5 litre d’eau par jour. Mais la sensation de soif s’atténue au fil des années. Pour éviter les risques de déshydratation, apprenez à boire sans avoir soif !

Sel : à limiter sans le supprimer

Le sel renforce la saveur des aliments, mais on en consomme souvent beaucoup trop, et ce n’est pas conseillé pour la santé : un excès de sel peut en effet entraîner des problèmes d’hypertension artérielle et de rétention d’eau. En général, en quelques semaines, on s’habitue facilement à manger moins salé.

 

Sources

  • > Le guide nutrition à partir de 55 ans du PNNS

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